0.00грн.
Оформить заказ
Является ли аллюлоза полезным заменителем сахара?
Аллюлоза это новый подсластитель на рынке.
Предположительно, она имеет вкус и консистенцию сахара, но при этом содержит минимум калорий и углеводов. Кроме того, ранние исследования показывают, что он может принести пользу для здоровья.
Однако, как и в случае с любым заменителем сахара, могут возникнуть вопросы о воздействии на здоровье при длительном использовании.
В этой статье подробно рассматривается аллюлоза и стоит ли включать ее в свой рацион.
Что такое аллюлоза?
Аллюлоза также известна как псикоза (D-псикоза). Он классифицируется как «редкий сахар», потому что она естественным образом присутствует только в некоторых продуктах питания. Пшеница, инжир и изюм содержат его.
Подобно глюкозе и фруктозе, аллюлоза является моносахаридом или отдельным сахаром. Напротив, столовый сахар, также известный как сахароза, представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, соединенных вместе.
Фактически, аллюлоза имеет ту же химическую формулу, что и фруктоза, но устроена иначе. Это различие в структуре не позволяет вашему организму перерабатывать аллюлозу так, как он перерабатывает фруктозу.
Хотя 70–84% потребляемой вами аллюлозы всасывается в кровь из пищеварительного тракта, она выводится с мочой.
Было показано, что он сопротивляется ферментации кишечными бактериями, сводя к минимуму вероятность вздутия живота, газов или других проблем с пищеварением.
И вот хорошие новости для людей, страдающих диабетом или наблюдающих за уровнем сахара в крови, он не повышает уровень сахара в крови или инсулина.
Аллюлоза Allulose (Псикоза) также содержит всего 0,2–0,4 калории на грамм, или около 1/10 калорий столового сахара.
Кроме того, ранние исследования показывают, что аллюлоза обладает противовоспалительными свойствами и может помочь предотвратить ожирение и снизить риск хронических заболеваний.
Хотя небольшое количество этого редкого сахара содержится в некоторых продуктах питания, в последние годы производители использовали ферменты для превращения фруктозы из кукурузы и других растений в аллюлозу.
Вкус и текстура были описаны как идентичные столовому сахару. Он примерно на 70% сладок, как сахар, что похоже на сладость эритрита, другого популярного подсластителя.
Вывод:
Аллулоза это редкий сахар с той же химической формулой, что и фруктоза. Поскольку он не метаболизируется организмом, он не повышает уровень сахара в крови или инсулина и обеспечивает минимальное количество калорий.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Аллюлоза может оказаться мощным средством борьбы с диабетом.
Действительно, ряд исследований на животных показал, что он снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и снижает риск диабета 2 типа, защищая продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.
В исследовании, сравнивающем крыс с ожирением, получавших аллюлозу, с крысами, получавшими воду или глюкозу, группа аллюлозы показала улучшенную функцию бета-клеток, лучший ответ на сахар в крови и меньшее увеличение жира на животе, чем другие группы.
Ранние исследования также показывают, что аллюлоза может оказывать благотворное влияние на регуляцию уровня сахара в крови у людей.
Контролируемое исследование давало 20 здоровым молодым людям либо 5–7,5 граммов аллюлозы с 75 граммами сахарного мальтодекстрина, либо только мальтодекстрин сам по себе.
Группа, которая принимала аллюлозу, испытала значительно более низкие уровни сахара в крови и инсулина по сравнению с группой, которая принимала только мальтодекстрин.
В другом исследовании 26 взрослых принимали пищу отдельно или с 5 граммами аллюлозы. Некоторые люди были здоровы, у других был преддиабет.
После еды уровень сахара в крови измерялся каждые 30 минут в течение двух часов. Исследователи обнаружили, что участники, принимавшие аллюлозу, имели значительно более низкий уровень сахара в крови через 30 и 60 минут.
Хотя эти исследования являются небольшими и необходимы дополнительные исследования на людях с диабетом и преддиабетом, имеющиеся на сегодняшний день данные обнадеживают.
В исследованиях на животных и людях было обнаружено, что аллюлоза снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и помогает защитить инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы.
Лидером среди брендов аллюлозы на рынке остается компания Splenda. Купить buy Splenda Allulose USA в Украине можно в интернет магазине Ygo.com.ua Доступны все упаковки аллюлозы по лучшей цене. Больше узнать об аллюлозе вы можете в нашем блоге. Делитесь своими впечатлениями и знаниями.